+7 (495) 233-59-33
+7 (495) 220-97-16

Написать нам

Чем посыпают дороги зимой, или аллергия на тающий снег

защитный респиратор при аллергии на реагенты и городской воздух и запахи

В России есть одна старая добрая традиция - ругать коммунальщиков. За что только бедным ребятам не достается: асфальт они кладут неправильно, летом плохо борются с пылью и очень редко поливают дороги, снег зимой не чистят, а чтобы сэкономить силы и время посыпают проезжую часть какой-то гадостью. Но так уж беспочвенны эти обвинения? Давайте разбираться!

Гадость эта называется реагентами, и их прямое предназначение – избавлять дороги ото льда. Казалось бы, дело полезное. Но вот только почему наши отечественные дороги обрабатывают тем же веществом, которое в Америке используется при казнях особо опасных преступников? К слову, вещество это называется хлористый калий, его инъекция смертельна для человека. Но инъекция – это другое дело… Как бы то ни было из этой соли соляной кислоты на 15% состоят все жидкие реагенты, которыми щедро поливают зимние московские дороги, и оттого лед на них не образуется.

Вообще состав реагентов в столице на редкость постоянен, не меняется последние пять лет и будет еще долго «радовать» москвичей, т.к. основные вещества были предусмотрительно закуплены заранее и на длительный срок.

Самый главный московский реагент - жидкий раствор модифицированного хлористого кальция.

Он эффективнее, чем техническая соль, и «работает» даже при минус 35 гр., в время как соль сдает свои позиции уже при -16. Опять-таки норма расхода на треть ниже, чем у соли. Но, как мы любим говорить, есть нюанс: действует этот чудо-реагент всего три часа, поэтому коммунальщикам приходится разливать его на дорогу аж 3 раза в день! Чувствуете, почему у каждого десятого жителя столицы аллергия на реагенты в Москве? Тройная химия эффективнее - с этим не поспоришь.

Безопасны для здоровья гранулированные реагенты. Но их используют крайне редко – дорогие. Зато любимый и такой родной хлорид натрия (техническая соль) – самый дешевый химикат, а посему понятно, почему в составе жидких реагентов его доля самая большая – целых 60%! Правда, он, растапливая лед, попутно разъедает кузова автомобилей, колеса, лапы животных и портит обувь пешеходов. Но, «это уже совсем другая история…»

В последние годы аллергологи все чаще сталкиваются с таким новым явлением как аллергия на уличные реагенты. Даже название уже придумали этой напасти - «аллергия на тающий снег». Причины понятны: с одной стороны, коммунальщики не скупятся на реагенты и посыпают ими дороги по несколько раз в день, усиливая в разы концентрацию химических веществ; с другой стороны, в снегу эти вещества накапливаются и смешиваются с вредными выбросами промышленных предприятий и транспорта. При первой же оттепели все эти элементы и их соединения (соли тяжелых металлов, сажа, оксиды свинца и т.п.) попадают в атмосферу, а оттуда прямиком в наши легкие, провоцируя порой сильнейшие приступы аллергии.

При аллергической реакции на реагенты симптомы будут поначалу напоминать простуду: кашель, насморк, чихание. Но вот парадокс: простуда есть, а температуры-то нет. Тут некоторые знатоки врачебного дела, склонные к самолечению, будут утверждать: нет иммунитета, организм не борется с простудой, нужно пить чай с медом и лимоном. На самом деле, это реагент вызывает аллергию. Чем лечить, подскажет аллерголог. Но сразу предупреждаем: процесс лечения, порой, затягивается на годы и в итоге приносит лишь существенное облегчение состояния. Поэтому лучше, как говорят, предупредить болезнь, чем потом ее лечить.

Понятно, что в ближайшее время смесь соли с мраморной крошкой и гранитный щебень нам не грозят – они, конечно, экологически чистые, устойчивы к морозам и прекрасно противодействуют скольжению, но дорогущие очень. А посему будем предотвращать аллергию на реагенты 2016- 2017 г. – зловредную техническую соль и хлористый кальций.

Чтобы в легкие не попадали аллергены, нужно защитить от них органы дыхания – логичное умозаключение, и пока никто ничего лучше не придумал. Отлично справляются с этой задачей респираторы английской фирмы Respro. Так, маска Allergy (Аллергик) имеет двойную степень защиты в виде фильтров. Первый (Партикл) препятствует попаданию в легкие мелких раздражителей (бактерий, пыли, выхлопных газов), второй (Хемикл) – удерживает все химические соединения, в том числе содержащиеся в уличных реагентах. Модель имеет несколько размеров, поэтому, если вы заметили симптомы аллергии на реагенты у ребенка, обязательно купите ему Респро Аллергик – подойдет самый маленький размер.

К слову, в Германии, например, соль как уличный реагент не используют вообще, она запрещена. Вместо этого, дороги немцы просто хорошо чистят. В Белоруссии применяют экологически безопасную патоку (она остается после производства сахара) – дорожное полотно от нее не разрушается, а металл не подвергается коррозии. В Америке в этом году проводят эксперимент – в качестве реагента используют сок свеклы.

Справедливости ради стоить отметить, что в России тоже озадачены проблемой вредности химических реагентов. Так, в Ярославской области поливают дорогу… минералкой. Саму воду добывают из скважины, заливают в поливальные машины без какой-либо химии и обрабатывают ей дороги.

Будем надеяться, что в скором времени положительный опыт использования экологически чистых реагентов будет использоваться коммунальщиками во всех городах нашей страны. И тогда причин у аллергии будет на одну меньше!

Продукция компании Respro то, что вам нужно!
Respro модель Allergy Mask
Respro модель Cinqro
Respro модель FB-1
Respro модель Sportsta
Respro модель Ultra Light
Respro модель Techno

Следующаяя статья: Аллергия на выхлопные газы Предыдущая статья: Чем пахнут ремесла? Или почему гончару и столяру необходим защитный респиратор

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

дефектоскоп недорого . информация тут пневматический насос