+7 (495) 220-97-16
+7 (495) 233-59-33

Написать нам

Календарь цветения растений

Календарь цветения растений москва

Календарь цветения растений санкт-петербург

Основной аллерген, который открывает сезон для аллергиков средней полосы России - береза. Именно ее пыльца в прошлом году дала больше всего обращений к врачам. А причина в том, что у этого дерева, как и у яблони, например, есть урожайные и неурожайные годы. Цикл - трехлетний. В 2015 показатель превысил норму в несколько раз. Уровень пыльцы в воздухе определяют ученые-палеологи, а результаты размещают в интернете. Поможет подготовиться к сезону и календарь цветения растений. Сегодня речь о нем.

Поллиноз – это хроническое сезонное заболевание, которое возникает из-за повышенной реакции организма на пыльцу растений. Аллергия может проявляться по-разному: от зуда в глазах, слезотечения и сильного насморка вплоть до бронхиальной астмы.

Если вы обнаружили в себя эти симптомы, вполне вероятно, что у вас поллиноз. На что именно реагирует организм, можно предварительно понять, сравнив время наступления аллергии с календарем цветения. А подтвердить диагноз – у врача, сделав кожные пробы или сдав анализ на наличие антител в сыворотке крови.

На этапе выявления аллергена календарь помогает увидеть наиболее вероятные варианты из целого списка цветущих деревьев и трав, для того чтобы диагностика была более целенаправленной. Например, если сезонный ринит проявился в мае-июне, значит, скорее всего, виноваты злаки. Или подорожник, что очень интересно, ведь сезон цветения трав приходится на конец лета - начало осени.

Если вы посмотрите на календарь цветения 2016, который мы заботливо нарисовали для вас, то увидите, что одно и то же растение в разных климатических зонах цветет в разное время. Например, в Москве пыльца березы появляется в воздухе в конце марта и начинает активно пылить к середине апреля, а в Санкт-Петербурге - на полтора месяца позже. Симптомы поллиноза наступают ежегодно примерно в одно время. Однако ранняя весна может спровоцировать цветение раньше обычного.

Учитывая временные различия, аллергики могут грамотно спланировать свой отпуск, уезжая в ту климатическую зону, где их аллерген еще не зацвел. При этом полезно знать, что пыльца переносится ветром на дальние расстояния. Поэтому следите за погодой: если в южных регионах нашей страны началось цветение, то при теплой погоде и ветре с большой долей вероятности в скором времени пылить начнет и в центральной полосе, а там и до СПб недалеко.

Традиционно выделяют 3 периода и 3 группы растений, цветение которых провоцирует реакцию:

  • апрель - май: аллергия на пыльцу лиственных деревьев (береза, ольха, тополь, лещина и др.);
  • конец мая – июль: цветут злаки (лисохвост, тимофеевка, ежа, овсяница, мятлик и др.);
  • конец июля - сентябрь – период цветения сорных трав (амброзия, полынь, лебеда и др.).

Кроме того, с конца весны и до октября аллергию вызывают споры грибов (Cladosporium и Alternaria).

Календарь цветения нужен также и для того, чтобы понимать причину своих симптомов и соблюдать простые правила. Врачи рекомендуют аллергикам ограничить контакт с аллергеном:
защищать органы дыхания современными масками-респираторами, закрывать окна, использовать современные воздухоочистители и увлажнители, после прогулок принимать душ и менять одежду, придерживаться диеты, исключив из питания прямые и перекрестные аллергенны. Симптоматическая терапия в этот период, как правило, заключается в приеме антигистаминных препаратов в виде таблеток или спреев. Соблюдение этих простых правил поможет существенно снизить риск прогрессирования аллергии.

Если же вы относитесь к тем, кто готовится к сезону заранее, то имейте в виду, что аллергия поддается лечению. Врачи применяют два основных метода: аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) и аутолимфоцитная терапия (АЛТ). Первая проводится за полгода до наступления сезона, вторая способна принести существенное облегчение уже через месяц.

Помните: забота о своем здоровье поможет успешно преодолеть симптомы аллергии и даст вам возможность наслаждаться жизнью в любое время года.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Следующаяя статья: Сам себе диетолог: простые блюда при аллергии на сорные травы Предыдущая статья: Карта моделей рестираторов

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

выгодно купить погрузчик в спб . проволока для сварки металла в Москве проволока для сварки металла по низким расценкам . аромамаркетинг оборудование по оптимальным расценкам