+7 (495) 233-59-33
+7 (495) 220-97-16

Написать нам

Городские велопрогулки вредны для здоровья

Городские велопрогулки вредны для здоровья

Говорят, что работать в Нью-Йорке все равно, что выкуривать по пачке сигарет в день. Несмотря на проводимые властями мероприятия по улучшению экологиче

ской ситуации, последний отчет Департамента здравоохранения - свидетельство того, что в некоторых районах города по-прежнему превышена норма загрязнения воздуха в несколько раз.

Между тем, многие предпочитают ездить на работу на велосипеде, а действующая в городе программа «Ситибайк» с каждым днем увеличивает число байкеров на дорогах.

Как сказывается на их здоровье такая активность, решили выяснить ученые Колумбийского университета и Национального института гигиены окружающей среды, получившие грант на проведение исследований. Особое внимание решено уделить воздействию на органы дыхания твердых наночастиц. Они представляют собой смесь из нескольких элементов, попадание которых в легкие особенно опасно, так как такие частицы способны надолго задерживаться в органах дыхания, вызывая заболевания сердца и легких. В больших количествах эти вещества присутствуют в продуктах горения или промышленных выбросах.

Для того чтобы оценить уровень загрязнения вдыхаемого воздуха, достаточно посмотреть на концентрацию в нем твердых частиц. Однако, когда человек физически активен, то вместе с частым и глубоким дыханием, потребляет и больше вредных примесей. Например, при езде на велосипеде, он вдыхает их в 10 раз больше. Для сравнения: такому воздействию подвергаются жители самых грязных городов на планете - Пекина и Нью-Дели.

«Грязный воздух, попадая в легкие, очищается нашим организмом в зависимости от интенсивности загрязнения. Часто его резервов бывает недостаточно, и тогда вредные вещества попадают в кровь и начинают наносить вред»
, - объясняют ученые.

Для проведения эксперимента они приглашают волонтеров-байкеров. Каждому участнику выдается новый высокотехнологичный прибор мониторинга, с помощью которого производится замер в режиме реального времени. Устройство включает: механизм определения концентрации поглощаемых вредных веществ, манжету для измерения артериального давления, GPS и специальную рубашку, контролирующую ритм работы сердца. Предполагается, что волонтеры будут носить это приспособление 24 часа, 5 дней в течение двух недель.

Ученые планируют использовать результаты эксперимента для создания специального приложения для смартфонов - карты с указанием того, воздух на каких дорогах максимально токсичен в тот или иной промежуток времени. Эта информация очень полезна и поможет байкерам выбрать максимально безопасный маршрут. Кроме того, программа вызовет спрос у велосипедистов, бегунов и пешеходов. В глобальном плане разработка поможет в будущем проектировать велодорожки с учетом фактора окружающей среды.

На данный момент 200 человек записались в добровольцы. Ученые призывают к активности жителей разных районов города:

«Нам важно доказать, что социальные расходы на дополнительные очистные сооружения будут оправданы, и в итоге чистый воздух станет выгоден для всех».

Маски-респираторы от аллергии и пыли, для тех, кто заботится о своем здоровье
Respro Cinqro с дополнительным угольным слоем
Respro модель Techno с дополнительным угольным слоем
Respro Allergy Mask с противоалергенным фильтром
Respro Ultra Light с противоалергенным фильтром
Respro FB-1 с противоалергенным фильтром
Respro Sportsta с противоалергенным фильтром

Следующаяя новость: Новые стандарты определения в воздухе твердых частиц РМ2.5 Предыдущая новость: Плохая экология приводит к гипертонии

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

В нашей фирме газоанализаторы по выгодным ценам.