+7 (495) 233-59-33
+7 (495) 220-97-16

Написать нам

Грязный воздух и стресс во время беременности увеличивают риск развития астмы у детей

Грязный воздух и стресс во время беременности увеличивают риск развития астмы у детей

В новом исследовании было установлено, что дети, особенно мальчики, чьи матери были подвержены более высокому уровню загрязнения воздуха во время беременности, чаще всего приобретали астму к шести годам. Результаты исследования были представлены на Международной конференции Американского торакального общества в 2017 году.

Команда, возглавляемая старшим исследователем Розалинд Райт, доктором медицинских наук, магистром здравоохранения, содиректором Научно-исследовательского Института в Школе медицины Икан на горе Синай, провела это исследование ввиду общей заинтересованности в понимании того, как эти и другие факторы окружающей среды влияют на риски развития респираторных заболеваний.

«Из предыдущих исследований нам известно, что этнически смешанное городское население с низким уровнем дохода более других подвержено астме и иным проблемам с органами дыхания», - говорит ведущий автор Элисон Ли, доктор медицинских наук, Медицинской школы Икан на горе Синай. «Учитывая, что население подвергается воздействию грязного воздуха в разной степени, а также находится под влиянием различных стрессовых факторов (финансовая напряженность, дискриминация, трудности с жильем, а также преступность или насилие), нас особенно интересовало совместное воздействие двух факторов, начиная с раннего возраста ребенка, в т.ч. с учетом внутриутробного периода».

Доктор Ли и его коллеги взяли в качестве экспериментальной группы 736 беременных женщин (афроамериканок и латиноамериканок), проживающих в городах. Определили уровень загрязнения воздуха твердыми частицами, являющимися главным образом промышленными и дорожными выбросами. Кроме того, ученые учли уровень пренатального стресса среди женщин путем опроса, в ходе которого испытуемые сообщали о происходящих в их жизни негативных событиях. Рожденные дети находились под наблюдением до 6 лет.

В ходе исследований была обнаружена взаимосвязь между высоким уровнем выбросов, воздействующих на женщин в течение второго триместра беременности и увеличением шансов развития астмы у детей. Дальнейшее исследование показало, что мальчики, чьи матери не только ощущали на себе вредное воздействие грязного воздуха, но и были в большей мере подвержены стрессу во время беременности, чаще других детей становились астматиками.

«Мы впервые смогли доказать, что стресс и грязный воздух, воздействуя на человека в комплексе, усиливают друг друга», - рассказывает доктор Ли. «Пока неясно, почему негативный эффект распространяется в большей степени на мальчиков, но мы полагаем, что это может быть связано с тем, что легкие мальчиков формируются медленнее, чем у девочек».

В заключение доктор Ли отметил: «Наши данные свидетельствуют о том, что все дети, рожденные женщинами, страдающими от повышенного уровня загрязнения воздуха и стресса во время пренатального периода, особенно подвержены повышенному риску развития астмы в раннем возрасте. Сегодня все наши усилия направлены на сокращение количества вредных выбросов в атмосферу, однако дополнительно мы должны учитывать такой фактор, как стресс. Устранить его полностью невозможно, но нам необходимо разработать стратегии для снижения стресса до нормативных уровней. Например, внедрять пренатальные программы, которые предоставят ресурсы для решения некоторых наиболее распространенных проблем. Дополнительно нужно уделять внимание тем, кто находится в неблагоприятном положении, так как они попадают в группу высокого риска».

Маски-респираторы от аллергии и пыли, для тех, кто заботится о своем здоровье
Respro Cinqro с дополнительным угольным слоем
Respro модель Techno с дополнительным угольным слоем
Respro Allergy Mask с противоалергенным фильтром
Respro Ultra Light с противоалергенным фильтром
Respro FB-1 с противоалергенным фильтром
Respro Sportsta с противоалергенным фильтром

Следующаяя новость: Что на самом деле вызывает аллергическую реакцию: солевые реагенты VS дорожная пыль Предыдущая новость: Загрязнение воздуха может вызывать ревматические заболевания у детей

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

акушерский пессарий доктор Арабин купить в Москве в интернет-магазине Арабин24.