+7 (495) 233-59-33
+7 (495) 220-97-16

Написать нам

Какая пыльца вызывает сезонную аллергию?

Какая пыльца вызывает сезонную аллергию?

Как правило, поллиноз развивается на 2-3 растения с близкими сроками цветения. Через месяц-полтора обострение проходит. Однако все чаще встречается множественная сенсибилизация – аллергия на пыльцу растений, цветущих в разное время. Какая пыльца считается наиболее аллергенной? Как ее размер влияет на риски развития иммунной реакции организма? И какие растений в большей степени способствуют возникновению перекрестной аллергии? Поговорим об этом.

Пыльцевые зерна по своему размеру делятся на классы: гигантские (> 200 мкм), очень крупные (100-200 мкм), крупные (50-100 мкм), средние (25-50 мкм), мелкие (10-25 мкм) и очень мелкие (< 10 мкм). Поллиноз вызывает мелкая и средняя пыльца растений – например, злаков (20-50 мкм), дуба (20-30 мкм), полыни (15-30 мкм) и т.п. Форма, строение и особенности пыльцевых зерен также влияют на развитие аллергической реакции.

Принято выделять три периода цветения растений, чаще всего вызывающих аллергию.

1 период. Цветение ветроопыляемых деревьев

В средней полосе России это период с марта до конца мая. Определить, когда именно пылит то или иное растение, поможет календарь. Аллергики со стажем, как правило, знают, что период цветения одного и того же растения в разных географических зонах отличается, а также то, что погодные условия сдвигают сроки цветения на 5-10 дней. Если пыльца легкая, сухая и гладкая, то она переносится по воздуху на большие расстояния. Пример: береза, ольха, сосна.

Пыльца березы
Пыльца орешника
Пыльца ольхи
Пыльца ивы
Пыльца тополя
Пыльца дуба
Пыльца вяза
Пыльца ясеня
Пыльца ели
Пыльца сосны

Второй период. Цветение злаковых

В июне-июле начинают цвести злаковые: рожь, лисохвост, тимофеевка, пырей, мятлик, овсяница.

Пыльца луговых трав
Пыльца тимофеевки
Пыльца ржи

Третий период. Цветение сорных трав

Пик обострений поллиноза, вызванного пылением сорных трав и сложноцветных, приходится на июль и длится до конца сентября. На юге России (на Черноморском побережье Кавказа, в Ставропольском и Краснодарском краях) основным аллергеном является амброзия. Поэтому аллергикам с чувствительной реакцией на этот сорняк следует более внимательно выбирать место для летнего отдыха.

Пыльца амброзии
Пыльца циклахены
Пыльца полыни
Пыльца лебеды
Пыльца конопли
Пыльца подорожника
Пыльца крапивы
Пыльца незабудки

Как защититься от сезонной аллергии

Очень часто аллергия возникает на пыльцу, предельно допустимая концентрация которой в воздухе превышает норму. Оценить количество пыльцы в воздухе помогают станции пыльцевого мониторинга и специальные приложения для смартфонов, например Пыльца Club.

Чтобы пыльца, даже самая мелкая, не попала в органы дыхания, необходим фильтр с высокой степенью очистки воздуха. В помещении воздух от аллергенов эффективно очистит бризер – его hepa-фильтр способен защитить от частиц размером в несколько микрон.

А для уличных прогулок отличным решением станет специальная аллерго-маска Respro. Ее хепа-фильтр, выполненный из полипропилена, удерживает аллергены величиной менее 1 мкм, поэтому даже у мельчайших зерен незабудки не будет никаких шансов попасть в ваши легкие.

Маски-респираторы от аллергии и пыли, для тех, кто заботится о своем здоровье
Respro Cinqro с дополнительным угольным слоем
Respro модель Techno с дополнительным угольным слоем
Respro Allergy Mask с противоалергенным фильтром
Respro Ultra Light с противоалергенным фильтром
Respro FB-1 с противоалергенным фильтром
Respro Sportsta с противоалергенным фильтром

Следующаяя новость: ВОЗ: загрязнители окружающей среды убивают ежегодно 1,7 млн. детей Предыдущая новость: Мобильное приложение «Пыльца Club» для аллергиков, страдающих поллинозом

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Нашел гидра официальный https://hydracluboniontor.com/   Выгодно гидра официальный https://hydracluboniontor.com/