+7 (495) 233-59-33
+7 (495) 220-97-16

Написать нам

Британцы ощущают последствия смога 1952 года и сейчас

Британцы ощущают последствия смога 1952 года и сейчас

«Желтый туман» 1952 года унес жизни нескольких тысяч лондонцев, еще больше пострадали от его вредного воздействия. Смог накрывал столицу Великобритании 5 декабрьских дней, но и сейчас, спустя более чем 60 лет, его негативные последствия ощущают на себе тысячи жителей.

Исследователи Колумбийского и Массачусетского университетов решили выяснить, как эта экологическая катастрофа повлияли на здоровье людей. Результаты опубликовали на сайте американского торакального общества и в журнале респираторной и интенсивной медицины.

«У лондонцев, которых смог застал в младенческом возрасте, развивалась астма, - рассказывает Мэтью Нейделл, доктор философии, профессор политики в области здравоохранения и управления Школы общественного здравоохранения. – Уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ был превышен в 5-23 раза».

«Смог для лондонцев – привычное явление. Однако в 1952 г. его масштаб стал полной неожиданностью. Многие жители не смогли покинуть город из-за нулевой видимости», - добавляет Прашант Барадвэй, кандидат экономических наук, доцент экономики Калифорнийского университета.

Ученые проанализировали данные автобиографического опроса 2 916 англичан, проводимого центром исследования старения. Участникам анкетирования задавались, помимо общих вопросов о состоянии здоровья, вопросы о том, страдали ли они астмой в детстве (в возрасте до 15 лет) или во взрослом возрасте.

Данные тех, кто испытал на себе влияние смога 1952 г. в период внутриутробного развития или в раннем детстве, сравнивали с англичанами, родившимися в период 1945-1955 гг. и проживавшими за пределами столицы. А также с жителями Лондона, которые были рождены позже.

Авторы исследования выяснили, что вероятность возникновения астмы в детском возрасте выросла на 20% в группе опрошенных, которых экологическая катастрофа настигла в утробе матери или в младенчестве. К другим выявленным интересным тенденциям, пусть и не столь значимым, относятся следующие факты: те, кто подвергся воздействию смога в утробе, на 8% чаще заболевали астмой в детстве, а те, кого «желтый туман» застал в возрасте до года, на 9,5% чаще становились астматиками во взрослом возрасте.

Ученые также отметили, что в результатах существует доля погрешности, так как при анализе учитывались не все возможные факторы. Поэтому делать окончательные выводы, с одной стороны, некорректно, можно лишь говорить о том, что взаимосвязь существует. С другой стороны, одновременно с Великим смогом не происходило ни одного события, которое могло бы вызвать такую тенденцию в развитии астмы.

Выявленная в результате исследования закономерность актуальна и в наше время, особенно для таких сильно загрязненных городов, как Пекин. «Наш анализ показал, что даже спустя 60 лет ощущается вред от этого ужасного события, Великого смога, - отметил доктор Нейделл. – Это означает, что маленькие дети, живущие в неблагоприятных экологических условиях, будут иметь серьезные проблемы со здоровьем в течение всей жизни».

Маски-респираторы от аллергии и пыли, для тех, кто заботится о своем здоровье
Respro Cinqro с дополнительным угольным слоем
Respro модель Techno с дополнительным угольным слоем
Respro Allergy Mask с противоалергенным фильтром
Respro Ultra Light с противоалергенным фильтром
Respro FB-1 с противоалергенным фильтром
Respro Sportsta с противоалергенным фильтром

Следующаяя новость: Уровень загрязнения воздуха в Лондоне снизит новый тариф для владельцев старых авто Предыдущая новость: Загрязнение воздуха может привести к деменции у пожилых женщин

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Приводы для ворот mlsdock.ru.