+7 (495) 233-59-33
+7 (495) 220-97-16

Написать нам

Жизнь в загрязненных городах приводит к снижению интеллекта у мужчин в пожилом возрасте

Жизнь в загрязненных городах приводит к снижению интеллекта у мужчин в пожилом возрасте

Согласно исследованиям, мужчины, живущие в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, быстрее женщин теряют способности к логическим и устным рассуждениям. Причем пробелы в знаниях могут быть эквивалентны году образования или ошибочным ответам более чем в 20% теста.

Ученые утверждают, что разрыв можно объяснить структурными различиями в мозге. Так, белое вещество головного мозга у мужчин сильнее, чем у женщин, подвержено негативному влиянию грязного воздуха, а потому и более уязвимо.

Исследователи общественного здравоохранения Йельского университета (США) и Пекинского университета проанализировали результаты экзаменов по математике и языковым дисциплинам. В эксперименте принимали участие 25 485 чел., испытания проводились в Китае в 2010 и 2014 гг. Это первое исследование, целью которого являлось изучить влияние текущего уровня загрязнения воздуха и его длительного воздействия на организм на результаты экзаменов.

Было обнаружено, что в возрасте до 30 лет мужчины и женщины отвечают на когнитивные тесты одинаково хорошо, однако в зрелом возрасте лучшие показатели демонстрируют именно мужчины.

Но в наиболее загрязненных городах преимущество мужчин резко сократилось, особенно в части заданий по лингвистике. Результаты были сопоставлены с индексом качества воздуха (ИКВ) - показателем, который учитывает три разных вида загрязняющих веществ и измеряется по шкале от 0 (хороший) до 500 (опасный). Так, для каждых десяти дополнительных единиц ИКВ ученые выявили, что в среднем мужчина теряет на 2,1% больше своих познавательных способностей, чем женщина того же возраста.

Для справки: индекс качества воздуха в Лондоне варьируется от отдельных цифр до 200 (от нормального уровня до нездорового, оказывающего последствия на здоровье), в Пекине - от 35 до 250 (от нормального уровня до сопоставимого с загрязнениями от чрезвычайных ситуаций).

ТОКСИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

  • Загрязнение воздуха ежегодно становится причиной преждевременных смертей свыше 3 млн. жителей во всем мире. Доказано, что вредные частицы и газы, раздражая легкие, усугубляют респираторные заболевания, а также приводят к раку и болезням сердца
  • Лондонская школа экономики в своем докладе отмечает, что грязный воздух вызывает зуд в глазах и носах водителей, ухудшая их концентрацию, что ведет к росту ДТП
  • Исследования за последние пять лет показали, что высокий уровень озона снижает продуктивность сельскохозяйственных рабочих, а мелкие частицы сажи и окиси углерода, негативно сказываются на результатах экзаменов у подростков.

Доцент кафедры общественного здравоохранения в Йельском университете, который возглавлял данное исследование, отметил, что воздействие грязного воздуха было достаточно большим, и потому полученные результаты имеют значение. «Гендерный разрыв в активном белом веществе является очень вероятным механизмом, посредством которого загрязнение воздуха может налагать гендерно-дифференцированное воздействие на когнитивные функции», - сказал он. «Наше исследование может стать первым шагом к объяснению этого важного явления».

Стоит отметить, что данная теория подверглась сомнению. Профессор Ланкастерского университета (Великобритания) Барбара Махер, которая работала над исследованиями, показывающими, что наночастицы магнетита из загрязненного воздуха могут попасть в мозг, сказала, что некоторые важные вопросы пока остаются без ответа: «Этот документ предлагает объяснять последствия влияния грязного воздуха на белое и серое вещества мозга лишь гендерными отличиями, но спектр воздействия загрязненного воздуха на организм человека гораздо шире».

Джина Риппон, профессор кафедры когнитивной нейровизуализации в университете Астон в Бирмингеме, выразила свое мнение, сказав, что авторы неверно истолковали науку о сером и белом веществе: «Было бы интересно узнать, как загрязнение воздуха может повлиять на структуру мозга и его функции, но, думаю, данное исследование не ответит на этот вопрос».

Маски-респираторы от аллергии и пыли, для тех, кто заботится о своем здоровье
Respro Cinqro с дополнительным угольным слоем
Respro модель Techno с дополнительным угольным слоем
Respro Allergy Mask с противоалергенным фильтром
Respro Ultra Light с противоалергенным фильтром
Respro FB-1 с противоалергенным фильтром
Respro Sportsta с противоалергенным фильтром

Следующаяя новость: Загрязнение воздуха может привести к деменции у пожилых женщин Предыдущая новость:

  • ВОЗ: загрязнители окружающей среды убивают ежегодно 1,7 млн. детей

    Поделиться этой информацией в соц. сетях: