+7 (495) 220-97-16
+7 (495) 233-59-33

Написать нам

Аллергия на иву

Аллергия на цветение и пыльцу ивы

Ива – дерево, широко распространенное на территории России, особенно в средней полосе, имеет более 500 видов, каждый из которых способен вызывать аллергию в апреле. Именно в этом месяце цветет ива, также как ольха, орешник и вяз. И несмотря на то, что перекрестную аллергию они друг у друга не вызывают, чувствительные люди могут особенно ощущать все неприятные симптомы весеннего поллиноза.

Аллергия на иву возникает из-за наличия в структуре пыльцы аллергенного белка t12, который, кстати, практически идентичен аллергену t14 – главному протеину, присутствующему в пыльце тополя. И в тех регионах, где периоды цветения ивы и тополя пересекаются, один белок усиливает действие другого, вызывая перекрестную реакцию. Это взаимодействие двух сильных аллергенов могут ощутить на себе, например, жители Центрального и Северо-Западного регионов нашей страны, где ива цветет весь май.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция может возникнуть как на пыльцу ивы, так и при приеме внутрь отвара. В первом случае наблюдаются симптомы, характерные для обычного поллиноза: покраснение глаз, заложенность носа, непрерывное чихание, кашель, затрудненное дыхание, зуд в носу, першение в горле. У людей, подверженных другим видам аллергических заболеваний, эти симптомы часто сопровождаются высыпаниями на коже, чаще всего на лбу и подбородке. При обнаружении подобной реакции необходимо обратиться к аллергологу и не пытаться лечиться травяными настоями, особенно если в их состав входит ива. В противном случае, к симптомам поллиноза прибавятся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

На практике, без проведения лабораторных исследований, начинающему аллергику достаточно сложно определить, на что именно у него возникает реакция. Многие по ошибке принимают поллиноз за простуду и лечатся таким образом совсем от другой болезни. Главным отличием аллергической реакции на пыльцу от ОРВИ является отсутствие температуры, кроме того, неприятные симптомы возникают ежегодно и связаны с пылением аллергенного растения. Чтобы зафиксировать опасный период, можно с началом весны вести календарь самочувствия. Очень удобно это делать с помощью мобильного приложения «Пыльца Club».

Аллергия на цветение ивы у беременных женщин и детей

Традиционно беременные женщины и дети входят в особую группу риска и чаще подвержены различного рода неблагоприятным воздействиям, в том числе тяжелее переносят поллиноз. У ребенка, кроме аллергического насморка и конъюнктивита, часто наблюдаются крапивница и проблемы с пищеварением. Как результат – раздражительность, потеря аппетита, нарушение сна, плаксивость. Для беременных женщин аллергия на пыльцу становится настоящим испытанием, учитывая, что обычные антигистаминные препараты им принимать не рекомендуется.

Стоит отметить, что не обнаруженные вовремя симптомы поллиноза достаточно быстро прогрессируют. Так, обычный кашель становится сухим и мучает аллергика уже по ночам, вызывая приступы удушья. А последующие за этим свистящие хрипы и щекотание в груди – это первые предвестники бронхиальной астмы.

Перекрестная аллергия

Особенностью перекрестной реактивности при аллергии на иву является отсутствие этой самой реактивности на пищевые продукты. То есть нет категорических запретов, как в случае с березой, к примеру. Поэтому и какой-то особой диеты врачи обычно не назначают. Общие рекомендации, которые, вообще говоря, касаются и вполне здоровых людей – ограничить употребление копченой, жареной, соленой пищи, сладостей, а также не злоупотреблять кофе, алкоголем, цитрусовыми и свежей выпечкой. Ну, и логика подсказывает, что при аллергии на иву не нужно пить отвары из ее коры.

Кстати, параллельной аллергической реакции на растения березовой группы не возникает, а вот пыльца тополя является перекрестным аллергеном.

Профилактика и лечение

К счастью, ива - нечастый аллерген, однако в случае возникновения неприятных симптомов врач может назначить курс иммунотерапии. Ее суть заключается в том, что организм получает аллерген в виде инъекций. Таким образом, со временем снижается чувствительность к аллергенному белку.

Похожий метод был известен еще в средневековой Европе: коронованные особы принимали яд небольшими дозами, как бы приучая организм не реагировать на него. В те времена отравление ядами было самым популярным способом избавиться от неугодных людей, потому короли и герцоги прибегали к такой своеобразной защите. В наши дни повторять их опыт не стоит, поскольку современная медицина способна точно выявить истинную причину аллергии, а значит, назначить правильное лечение, подобрав подходящий препарат без риска для здоровья и жизни.

Важно понимать, что самолечение может не только усугубить текущее состояние, но и вызвать в ряде особых случаев отек Квинке и даже анафилактический шок. Кроме того, антигистаминные препараты не лечат причину, а лишь временно устраняют симптомы. Поэтому различные таблетки, спреи, капли, увлажняющие средства для глаз и носа должны восприниматься как экстренная помощь в период обострений, когда полноценное лечение не проводится.

Для того чтобы помочь организму пережить сезон аллергии, достаточно соблюдать простые правила. Делать ежедневную влажную уборку без применения химии, использовать пылесос с хепа-фильтром, закрывать окна, а в помещении поставить увлажнитель воздуха. По возвращению с улицы принимать душ и менять одежду. А отправляясь на прогулку, не забывать надевать очки и аллерго-маску. Лучше, если последняя будет не банальной марлевой повязкой, а специально созданным средством защиты от пыльцы. Таким, как респиратор Аллергик (английской фирмы «Респро»).

Интересно, что среди всех витаминов, именно фолиевая кислота способна «взбодрить» иммунитет аллергика. Кстати, это научно доказанный факт. Принимать ее можно в форме таблеток или же вместе с помидорами, грушами, телячьей печенью и цельнозерновым хлебом. Эти продукты особенно богаты фолиевой кислотой.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Аллергия на дуб Предыдущая статья: Особенности аллергии на лещину (орешник)

Заказать в Москве мебель встроенная в стиле лофт можно по ссылке https://lk-fabrika.ru/katalog/vid-vstroennyij/style-loft.