+7 (495) 220-97-16
+7 (495) 233-59-33

Написать нам

Особенности аллергии на лещину (орешник)

Аллергия на цветение лещины или орешника

Орешник – кустарник, произрастающий на юге России, в горах Кавказа, а также на Урале, в Пермском и Кировском краях. Славится не только тем, что плодоносит весьма ценным видом орехов (фундуком), но и начинает пыление одним из самых первых, провоцируя признаки весеннего поллиноза.

Лещина зацветает в конце марта, одновременно с периодом активности плесневых грибов. Оба вида аллергенов весьма сильные, а действуя сообща, способны существенно усугубить и без того неважное состояние аллергика.

Аллергия на орешник, культурный или дикий, возникает во многом «благодаря» наличию в его пыльце и плодах белка t4, который по структуре практически идентичен тому, что содержится в березе. Поэтому при аллергии на цветение орешника (лещины) совершенно точно возникает перекрестная реакция не только на его плоды (орехи), но и на березу.

Симптомы аллергии

Аллергия на пыльцу орешника, как правило, проявляется в виде першения в горле и зуда в носу, воспаления слизистой глаз, рези, кашля, водянистого насморка, затрудненного дыхания, удушья. При употреблении фундука начинаются боли в животе и тошнота, а на коже появляется крапивница – обычно в области рта, на лбу и щеках.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, значит у вас поллиноз, причина которого, возможно, - цветение лещины. Подтвердить или опровергнуть это предположение смогут лабораторные исследования на наличие в крови аллергена или кожные пробы. В любом случае, затягивать с походом к аллергологу не стоит, так как запущенный поллиноз может не только перерасти в бронхиальную астму, но и спровоцировать опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилактический шок.

Аллергия на лещину у беременных женщин и детей

Аллергическая реакция у ребенка возникает чаще всего при употреблении плодов орешника и развивается стремительно. В ряде случаев дело доходит до госпитализации. Если же аллергию вызывает именно пыльца, то основное отличие от стандартного поллиноза состоит в том, что лещина провоцирует более скорое развитие астмы, чем другие пылящие весной растения и кустарники.

Беременные женщины испытывают не только общий дискомфорт, но и часто сопутствующий ему кожный зуд и длительный аллергический ринит, который беспокоит даже после того, как заканчивается период пыления.

Перекрестная аллергия

При аллергии на орешник наблюдается перекрестная реактивность на все семейство березовых. А поскольку береза, ольха и лещина цветут примерно в одно и то же время, состояние аллергика резко ухудшается. Велика вероятность перекрестной реакции на пыльцу дуба, ивы, бука, ясеня и тополя. Логично, что не стоит пить березовый сок, париться с березовыми вениками и лучше отказаться от применения почек березы и ольхи, коры дуба и ивы.

Часто при «деревянном» поллинозе аллергическая реакция возникает на косточковые плоды: яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишню, черешню. Опасны в сыром виде картошка, огурцы, морковь, кабачки.

Профилактика и лечение

Наиболее эффективным способом борьбы с аллергией являются так называемые «прививки», когда аллерген небольшими дозами вводят в организм аллергика, как бы приучая к веществу, и таким образом со временем иммунитет перестает его воспринимать как угрозу и аллергическая реакция постепенно сходит на нет. В медицине такой метод называется аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ).

Важно знать, что лечение проводится в период ремиссии, т.е. поздней осенью и зимой. Если же вы не подготовились к очередному сезону пыления, т.е. не прошли курс иммунотерапии, то в период обострения врачи-аллергологи назначат вам симптоматическое лечение. Как правило, это антигистаминные препараты: таблетки, назальные капли, спреи и т.п. Все, что позволит существенно улучшить состояние. Однако любые антигистамины – это временное решение. Поэтому после окончания сезона пыления необходимо пройти обследование на выявление причин аллергии и своевременно начать лечиться. В противном случае, запущенный поллиноз прогрессирует достаточно быстро и через несколько лет перерастает в бронхиальную астму.

Основной профилактический совет аллергикам – избегать контактов с аллергеном. Понятно, что пыльца вездесуща. Но если, например, закрывать окна и использовать в доме увлажняющие воздух фильтры, то можно существенно уменьшить количество контактов с аллергенной пыльцой. На прогулку стоит выходить в защитной аллерго-маске и лучше после дождя, ведь вода в любой своей форме – главный враг пыльцы, а, значит,- лучший друг аллергика.

Диета при аллергии на орешник

Главный запрет – это орехи, особенно фундук. Сырые овощи и фрукты с косточкой, вызывающие перекрестную реакцию, должны быть исключены из рациона. Любая тяжелая пища, спиртные напитки, рыба, соя, шоколад и цитрусовые также способны усугубить состояние аллергика, поэтому от них стоит отказаться.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Аллергия на иву Предыдущая статья: Аллергия на цветение ольхи

декоративную косметику купить оптом в москве дешево . на mindray m7 цена доступная