+7 (495) 220-97-16
+7 (495) 233-59-33

Написать нам

Березовый поллиноз: так ли опасна пыльца на самом деле?

Березовый поллиноз: так ли опасна пыльца на самом деле?

Принято считать, что чем больше пыльцы березы в атмосфере, тем сильнее проявления поллиноза у аллергиков с чувствительностью к присутствующему в этой пыльце аллергенному компоненту. Но что действительно является определяющим фактором – количество пыльцы или концентрация аллергена в ней? И существует ли между двумя показателями линейная зависимость? Изучением этих вопросов занимались в 2004-2007 гг. ученые из Мюнхена. И вот, что им удалось выяснить.

Известно, что березовая пыльца содержит семь белков, отвечающих за аллергическую реакцию. Девять из десяти жителей Северной Европы с аллергией на березу реагируют на «мажорный» (главный) белок Bet v 1. Он имеет 37 модификаций, однако только 6 из них являются потенциально опасными. В 10% всех случаев «березового» поллиноза встречается иммунный ответ на белки Bet v 2 или Bet v 4.

Соотношение количества пыльцы и концентрации белка
На основании проведенных наблюдений ученые сделали вывод: Bet v 1 присутствует в воздухе в период цветения, т.е. его источником является именно березовая пыльца, при этом содержание аллергена в листьях, сережках и других частях дерева стремится к нулю.

Интересно и то, что пик пыления (день, когда количество пыльцы в воздухе максимально) и пик содержания аллергена (день, когда максимальна концентрация Bet v 1) могут не совпадать. Такая ситуация отмечалась, например, в 2005 г.: тогда пик аллергена наступил на день раньше, чем пик пыления. В 2006 г. самой пыльцы летало немного, но вся она была высоко аллергенна. В 2007 г. исследователи зарегистрировали сразу два пика Bet v 1, и произошло это, когда береза почти отцвела и пыльца в воздухе присутствовала в незначительном количестве. Выходит, что между количеством пыльцы и концентрацией белка не существует линейной зависимости.

Концентрация мажорного белка Bet v 1 в одном пыльцевом зерне – переменная величина. Значение показателя может различаться в десятки раз. Все дело в том, что за неделю до пыления содержание Bet v 1 в пыльце начинает резко возрастать, достигая своего максимума. В рамках эксперимента ученые собрали березовую пыльцу за 10 дней до начала пыления. В первые четыре дня наблюдений концентрация аллергена равнялась нулю, но потом содержание Bet v 1 начало стремительно расти. Получается, что одна и та же сережка может выбрасывать как высокоаллергенную, так и низкоаллергенную пыльцу.

Зависит это от дня начала пыления и метеоусловий, предшествующих этому дню.

За весь период наблюдений неделя до начала пыления оказалась самой холодной в 2004 г., а в 2007 г., наоборот, погода была теплой, сухой и солнечной. Так вот, именно в эти два года различия в содержании аллергена в 1 кубометре воздуха были максимальны: в 2007 г. показатель оказался выше на 115%.

Влияние метеоусловий
По мнению ученых, количество аллергена, которое «выпустит» пыльца зависит, в первую очередь, от погодных условий. Поскольку из всех влияющих факторов именно погода способна быстро меняться, в отличие от генетических особенностей дерева, состояния почвы и уровня загрязнения окружающей среды.

Сформировавшиеся пыльники и пыльца активизируются в конце зимы с наступлением потепления. В 2007 г. наблюдались самые экстремальные отличия метеоусловий между концом зимы и началом цветения («долгосрочная» погода), но уровень белка в пыльце в этот сезон соответствовал среднестатистическим значениям.

Резкое возрастание Bet v 1 в пыльцевом зерне за неделю до пыления логически доказывает, что на этот процесс влияют как раз погодные условия в краткосрочном периоде. Опытным путем исследователи подтвердили такой вывод. Сравнив температуру в 2004 г. и 2007 г., когда разница в присутствии белка была максимальной, они обнаружили резкие различия в погоде. Таким образом, «краткосрочная» погода определяет концентрацию аллергена, а «долгосрочная» - количество самой пыльцы.

Пик пыления не совпадает с пиком аллергена в том случае, когда береза под воздействием климатических условий начинает пылить раньше срока. Белок в такой пыльце присутствует в небольших количествах. К слову сказать, на практике такая ситуация случается редко. Как правило, кривые аллергенов и пыльцы совпадают, поэтому на основе данных пыльцевого мониторинга вполне можно делать оценку присутствия Bet v 1 в атмосфере.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Инструкция по подбору маски Предыдущая статья: 8 актуальных вопросов про аллергию