+7 (495) 220-97-16
+7 (495) 233-59-33

Написать нам

Дыхательная гимнастика при обструктивном бронхите и астме

Дыхательная гимнастика при обструктивном бронхите и астме

Отличное русское выражение, применимое ко многим ситуациям, происходящим в наше мирное время, гласит: «На войне все средства хороши». Применительно к астматику или человеку с хроническими заболеваниями легких это означает: постарайся использовать все возможные способы борьбы со своим недугом.

Традиционным лечением любой болезни является соблюдение всех предписаний врача. И здесь мы не будем оспаривать простую истину, что принимать лекарственные препараты, назначенные доктором, надо.

Равно как и не станем вспоминать злую шутку – «одно лечим, другое калечим». Мы верим, что современная медицина обладает всеми необходимыми навыками и инструментами, чтобы провести компетентное обследование, продумать способы лечения, подобрать медикаменты и разработать план наблюдения за состоянием пациента, дабы удостовериться, что назначенная терапия действует, и больному не грозят внезапные обострения.

Однако астматик может дополнить терапию нелекарственными методами. Эффективным способом борьбы с заболеваниями легких является дыхательная гимнастика. Комплекс специальных упражнений можно проводить с использованием дыхательного тренажера, однако часто для их выполнения требуется только желание и системный подход.

Обструктивный бронхит и бронхиальная астма ослабляют функции легочной ткани, повышая напряжение всех задействованных в процессе дыхания мышц. Это приводит к их переутомлению. Больше всего «страдает» диафрагма – непарная мышца, проходящая по нижнему краю ребер и служащая для расширения легких. Она берет на себя основную нагрузку при дыхании. Дыхательная гимнастика снимает напряжение дыхательных мышц, обеспечивая нормальное функционирование. Происходит это благодаря правильному дыханию, во время которого короткий вдох сменяется продолжительным выдохом.

Приведем ряд упражнений, тренирующих дыхательные мышцы и диафрагму. Диафрагмальное дыхание по-другому называют «дыхание животом», оно способствует лучшему выводу мокроты из легких астматика, а поэтому облегчает дыхание и является отличной профилактикой приступов удушья.

Выдох с противодействием
Базовое и потому невероятно простое упражнение, целью которого является нормализация газообмена и улучшение механических свойств легких. Возьмите наполненный водой сосуд и соломинку для коктейля. Глубоко вдохните и выдыхайте медленно через трубочку, опущенную в воду. Упражнение можно выполнять даже в период обострений. Рекомендуемое время – 10 минут, периодичность – 4-5 раз в день.

Тренировка диафрагмы
Лягте на спину и сделайте глубокий выдох на «раз-два-три». Живот при этом сильно втяните, чтобы заработали мышцы брюшного пресса. На «четыре» вдохните, максимально выпятив живот вперед. Такой вдох называется диафрагмальным. После этого быстро сократите мышцы живота и покашляйте. Повторите упражнение несколько раз. Диафрагмальное дыхание можно выполнять во время ходьбы, бега, а также из исходного положения стоя или сидя.

Выжимание
Исходное положение – стоя, сидя на стуле или лежа на спине. Лягте на спину. Подтяните к груди колени, обхватив руками голени. Максимально выдохните, а вдох сделайте диафрагмальный, как в предыдущем упражнении, как будто наполняете живот воздухом. Вернитесь в исходное положение, покашляйте, сокращая мышцы живота. Следующий комплекс динамических упражнений выполняется из положения стоя, ноги на ширине плеч. Выдох – форсированный, т.е. максимально глубокий и быстрый выдох после такого же вдоха.

«Крепкие объятия»
Прямые руки разведите на уровне плеч в стороны, ладони направьте вверх. Скрестив руки на груди, ударьте кистями по лопаткам, как бы обнимая себя. Сделайте форсированный выдох.

«Дровосек»
Поднявшись на носки, прогнитесь. Поднимите руки со сплетенными пальцами вверх, слегка отведите их назад. На «один» встаньте на стопы, быстро наклонитесь вперед, выполняя энергичные движения, как будто колете дрова. При этом громко и сильно выдохните, а на счет «два» вернитесь в исходное положение.

«Лыжник»
Поднимитесь на носки, подав немного вперед корпус, руки вытяните вперед, представьте, что держите лыжные палки. На «один» опуститесь на стопы и, присев, наклонитесь вперед. Коснитесь животом бедер, расслабив кисти рук, отведите руки вниз и назад, насколько это возможно. Выдохните. На «два-три» из наклонного положения сделайте пружинящие движения ногами. Возвращаясь в исходное положение, выполните диафрагмальный вдох.

«Удары по лопаткам»
Прямые руки разведите вверх и в стороны. Поднявшись на носки, прогнитесь. Опуститесь на стопы, сделав вперед наклон и округлив спину. Сделайте сильный громкий выдох, одновременно скрестив резким махом руки на груди и ударив себя по лопаткам. Разведите руки в стороны, снова скрестите, ударьте 3 раза по лопаткам на выдохе. Возвращайтесь в исходное положение на диафрагмальном вдохе.?

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Инструкция по подбору маски Предыдущая статья: 8 актуальных вопросов про аллергию

насосы с магнитной муфтой в Мск