+7 (495) 220-97-16
+7 (495) 233-59-33

Написать нам

Что такое холодовая астма?

Что такое холодовая астма?

Традиционным сезоном аллергии считают весну и лето – период, когда цветут деревья, луговые травы и сорняки. Однако зимой активизируются другие провокаторы, составляющие достойную конкуренцию пыльце, и потому способные «подарить» много неприятных моментов аллергикам, в особенности страдающим бронхиальной астмой.

Основные факторы, ухудшающие состояние астматика зимой, - это климат в помещениях, которые по понятным причинам проветривают реже, чем в теплое время года; пылевые клещи, морозный воздух на улице, частые вирусные инфекции и простуды.

Анализ результатов исследований в области клинической аллергологии и иммунологии выявил закономерность между активностью различных видов аллергенов и временем года. Так, зимой роль эпидермальных и бытовых аллергенов значительно увеличивается: если летом повышенная чувствительность к постельным клещам проявляется у 70% астматиков, то в холода этот показатель возрастает до 95%.

Научно доказано и то, что резкие изменения погодных условий негативно сказываются на иммунитете. Погодные аномалии в последние годы – явление не уникальное настолько, что никого не удивляет, а потому проблема влияния их на самочувствие становится особенно актуальной.

Российские ученые во главе с доктором медицинских наук, врачом-иммунологом Э.А.Доценко в ходе проводимых исследований установили, что бронхиальная астма в зимний период обостряется, когда на фоне растущей относительной влажности колебания температуры в течение дня превышают 10°С. Такая ситуация на практике приводит к госпитализации в 30% случаев.

Холодовой бронхоспазм

Спазм бронхов аллергика может спровоцировать и просто холодный воздух. При выходе из теплого помещения на мороз возникают первичные симптомы: слабое онемение языка и давление в горле. Через несколько минут они перерастают в холодовой бронхоспазм – так дыхательные пути реагируют сужением на резкий перепад температуры.

Совет. Чтобы не провоцировать приступ, пациентам, страдающим хроническими заболеваниями легких, врачи рекомендуют за 20 минут до прогулки на холодном воздухе провести ингаляцию, используя бронхорасширяющие препараты.

Кстати, ОРВИ и простуды также вызывают у астматиков спазмы бронхов. Если такая проблема существует, то необходимо обратиться к врачу, который назначит терапию. Домашнее самолечение, в особенности эксперименты с лекарственными средствами, не рекомендуются. Например, общепризнанное жаропонижающее аспирин у астматиков может вызвать приступ удушья. Вместо него используют альтернативу – парацетамол. Кроме того, в ряде случаев у пациентов наблюдается непереносимость аспирина. Тогда важно помнить, что любые таблетки/ капсулы с цветной оболочкой представляют опасность – в их составе содержится краситель, схожий по своей формуле с аспирином. После приема ортофена и вольтарена самочувствие может ухудшиться. Паровые, травяные ингаляции у больных поллинозом или астмой спровоцируют обострение. Как видите, нюансов много, поэтому консультация врача обязательна.

Как защитить легкие от мороза?

Для людей, страдающих бронхитом и бронхиальной астмой, в холода настоящим спасением становятся тепловые маски. Они надежно защищают органы дыхания от контрастного температурного перепада, возникающего при выходе из помещения на улицу, и обеспечивают астматику комфортную прогулку даже в зимнюю стужу без риска возникновения холодового бронхоспазма. Тепловые маски для защиты органов дыхания от мороза бывают разных моделей: балаклава, шарф-трансформер, полумаска, бафф. Для детей производители предлагают специальные детские маски, возвращающие выдыхаемое тепло.

Спазм бронхов может быть вызван не только холодом. Сужение дыхательных путей – это своего рода защитная реакция организма на агрессивные раздражители, присутствующие в окружающей среде.

Совет. Выбирайте не просто тепловую маску, а фильтрующий респиратор. Только в этом случае вы будете надежно защищены от попадания в легкие вредных и токсичных частиц, пыли, бактерий и резких запахов. Такие аллерго-маски для взрослых и детей представлены в ассортименте английского производителя Respro.

Как поддержать безопасный для астматика климат в доме зимой?

В редко проветриваемых в зимний период помещениях часто концентрация всех возможных аллергенов зашкаливает. Бытовая пыль, табачный дым, плесень, пыльца комнатных растений, пылевой клещ, химические ароматизаторы воздуха – все это делает климат в доме неблагоприятным даже для здорового человека. Сухой и теплый воздух только усугубит негативное влияние этих провокаторов, поэтому важно поддерживать определенный уровень влажности. Для этого используется специальный прибор – увлажнитель воздуха. Его выбирают в зависимости от площади комнаты. Измерить текущую влажность и контролировать ее можно при помощи гигрометра. В задачи же воздухоочистителя входит отфильтровать мельчайшие аллергенные частицы, присутствующие в воздухе, ионизировав его при необходимости.

Приобретать все три прибора или выбрать многофункциональное устройство, решать вам. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит взвесить, прежде чем принимать решение о покупке.

Совет. Не делайте импульсивную покупку под влиянием акции о якобы выгодном предложении. Чтобы эффективно потратить денежные средства, определитесь заранее, какой функционал вам необходим. В этом случае, шансы приобрести действительно нужную вещь без переплат за дополнительные опции, резко возрастают.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Инструкция по подбору маски Предыдущая статья: 8 актуальных вопросов про аллергию

туризм снаряжение купить бафф альпспорт бафф