+7 (495) 220-97-16
+7 (495) 233-59-33

Написать нам

Как бороться с поллинозом? Часть 2

Как бороться с поллинозом? Часть 2

Медикаментозные методы борьбы с сезонной аллергией, по сути, делятся на две группы. В первую входят мероприятия, направленные на ликвидацию последствий. Вторая группа воздействует на причины. Логика подсказывает: зачем бороться со следствием - нужно устранять причину. Однако когда речь идет об аллергии, все не так однозначно…

Все дело в том, что причину нужно ускоренять исключительно в период ремиссии, а он у страдающих поллинозом наступает осенью. Что делать тем, кого аллергия на цветение застала врасплох? В этой ситуации поможет симптоматическая терапия. Не секрет, что у разных людей одно и то же заболевание, тот же поллиноз, протекает по-разному. Зависит это от многих факторов: наследственности, наличия хронических заболеваний, степени запущенности болезни, частоты контакта с антигенами и т.п. Поэтому в целях устранения симптомов и облегчения состояния аллергика в сезон пыления назначают различные препараты, ориентируясь на степень тяжести заболевания.

1. Непродолжительная аллергия в легкой форме
Симптомы снимают следующими группами лекарств:

  • Антигистамины для приема внутрь Современные препараты II (Кестин, Зиртек, Кларитин) и III (Эриус, Телфаст) поколения эффективно устраняют проявления аллергии, не вызывая сонливости и не влияя на внимание и скорость реакции. Их действие на печень и сердечно-сосудистую систему щадящее, они более безопасны в случае одновременного приема антибиотиков и ряда других лекарств. В день достаточно одной таблетки. Антигистаминные препараты I поколения (супрастин, тавегил) вызывают сильный седативный эффект, они дешевле, однако оказывают негативное влияние на другие органы в большей степени, нежели II и III.
  • Антигистамины местного действия Обычно назначаются в качестве дополнения к таблеткам. Не снимают заложенность носа, но устраняют обильные выделения, снимают зуд, чихание, слезотечение (назальный спрей Аллергодил, капли Гистимет).
  • Сосудосуживающие препараты местного действия К ним относятся нафтизин, галазолин и другие деконгестанты, лечение которыми проводится короткими курсами. Уменьшают воспаление слизистой носа, устраняют заложенность. Злоупотребление приводит к обратному эффекту.
  • Комбинированные препараты Являясь антигистаминами местного действия, выполняют одновременно сосудосуживающую функцию. Выпускаются в таблетках и каплях. Вероятный побочный эффект – бессонница, сердцебиение, повышение давления. Не рекомендуются спортсменам, так как содержат вещества, приравненные к допингу.

2. Продолжительная аллергия в легкой форме
В этом случае, как правило, прописывают кромоны. Их необходимо начать использовать заранее, до предполагаемого сезонного обострения. Препараты местного действия для носа и глаз (Кромоглин, Ломузол) сочетают с антигистаминами, таким образом достигается терапевтический эффект.

3. Аллергия средней степени тяжести
Когда для устранения симптомов поллиноза недостаточно антигистаминных препаратов, назначают гормоны местного действия (кортикостероиды). Их важно не путать с системными кортикостероидами, которые оказывают серьезный побочный эффект на организм (например, глазные капли Офтан Дексаметазон).

4. Тяжелое течение аллергии. Как правило, увеличивают дозировку топических гормональных препаратов.
Хорошим дополнением к приему лекарств станут дыхательная гимнастика, иглоукалывание, санаторно-курортный отдых, климатотерапия, точечный массаж, физиотерапия, закаливающие процедуры.

Симптоматическая терапия является временным решением, она не лечит аллергию, а лишь помогает пережить сезон обострения. Существенно улучшить качество жизни аллергика и при регулярном лечении свести к минимуму чувствительность организма к причинному аллергену может аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Эффективность метода тем выше, чем раньше пациент с аллергией обратиться за помощью к специалисту. При этом чем меньше в процессе обследования обнаружится антигенов, тем проще будет лечение.

Суть АСИТ заключается в многократном введении в организм аллергика доз вещества, вызывающего аллергический ответ. В результате иммунитет со временем перестает реагировать на него, привыкнув. Терапия курсовая, проводится осенью-зимой в условиях стационара. К сожалению, такой способ борьбы с аллергией подходит не всем. Имеются противопоказания. Для того чтобы выбрать лечение, которое станет эффективным в вашем случае, проконсультируйтесь с врачом.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Инструкция по подбору маски Предыдущая статья: 8 актуальных вопросов про аллергию

Смотрите эротический массаж в казани здесь.