+7 (495) 220-97-16
+7 (495) 233-59-33

Написать нам

Питание при поллинозе

Питание при поллинозе

То, что клубника, мандарины и яйца являются сильнейшими провокаторами аллергии – факт общеизвестный. Однако часто в список потенциально опасных попадают некоторые, казалось бы, абсолютно безвредные и даже полезные продукты. Например, мед и орехи способны вызвать опасный приступ. Куриное мясо и гречка уже не считаются гипоаллергенными. А яблоки категорически противопоказаны при «березовом» поллинозе. Об этом и не только читайте прямо сейчас.

Какие продукты чаще всего становятся причиной аллергической реакции?
Чаще всего аллергию вызывают продукты, в составе которых присутствуют белки растительного или животного происхождения. На сегодняшний день в этот список входят около 160 пищевых продуктов с выявленными аллергенными свойствами, из которых 8 провоцируют реакцию в 9 случаев из 10: коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные, соя, арахис, орехи, пшеница.

Кроме того, высокий антигенный потенциал - у фруктов, овощей и ягод с яркой красной или оранжевой окраской: у цитрусовых, клубники, малины, помидоров, дыни, граната и т.п. Опасность представляют также мед, шоколад, грибы, кофе, острые приправы и соусы.

Продукты с высоким содержанием искусственных добавок и консервантов вызывают аллергическую реакцию - это понятно. Но почему полезные и созданные самой природой мед и орехи часто провоцируют приступ аллергии?
Чай с медом – самое популярное средство лечения простуды. Однако при аллергии на пыльцу вместо ожидаемого целебного эффекта может развиться аллергическая реакция. Все дело в том, что натуральный мед содержит пыльцевые зерна растений, с которых пчелы собирали нектар. Другой причиной могут стать химические препараты, применяемые в профилактических целях, и антибиотики, которыми лечат пчел.

Во многих странах их использование – под строжайшим запретом, однако в нашей стране они разрешены. Если нектар собирался в промышленных районах, то аллергию могут вызвать вредные вещества, оседающие на растениях. Они переносятся пчелами и накапливаются в меде. А еще симптомы аллергии появляются при употреблении меда в больших количествах – нормой для взрослого человека можно считать 1-2 столовые ложки в день.

Что касается орехов, то они богаты белками и различными биологически активными веществами, которые являются сильными аллергенами. Чаще всего, при возникновении аллергической реакции на любой из сортов орехов аллергия развивается и на другие. Самым аллергенным считается арахис. Удивительное дело, но арахис – и не орех вовсе, а бобовая трава, но входящий в нее белок по структуре практически идентичен ореховому, он и является причиной аллергии. Фундук и миндаль - также в списке агрессивных аллергенов, встречается реакция на кокос и кокосовую стружку, грецкие орехи.

Аллергия на кешью – редкий случай, однако если уж реакция и развилась, то симптомы будут тяжелее, чем в случае с тем же грецким орехом. Фисташки и кедровые орешки – самые безобидные представители «орехового» семейства.

По каким симптомам можно отличить пищевую аллергию от отравления?
Если при употреблении в пищу конкретного продукта вы замечаете системные проявления, в первую очередь, в виде покраснения и высыпаний на коже, то, вероятнее всего, у вас пищевая аллергия.

Респираторные симптомы, реакция со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы - также характерные признаки аллергии. Расстройство желудочно-кишечного тракта может быть следствием как воздействия на организм аллергена, так и отравления. В случае возникновения острой реакции рекомендуется обратиться к врачу.

Почему человеку с аллергией на березу нельзя есть яблоки?
Аллергическую реакцию на пыльцу березы в 90% случаев провоцирует «мажорный» белок Bet v 1. Антигены с похожей структурой присутствуют в некоторых продуктах и при употреблении в пищу усиливают симптомы поллиноза. Сам процесс называется кросс-реактивностью, и ее проявления особенно опасны в сезон активного цветения причинного растения. Поэтому важно знать список «родственных» продуктов своего аллергена. Для березы в него входят: яблоки, морковь и орехи, а также болгарский перец, сельдерей, киви, дыня, бананы и все косточковые. Интересно, что белая черешня относится к косточковым, но с пыльцой березы не реагирует, а печеные яблоки вне сезона цветения разрешается давать даже детям.

Какие еще перекрестные реакции известны?
При аллергии на пыльцу злаковых растений не употребляют помидоры, персики и картофель; амброзии – арбуз, огурец, дыню; чернобыльника – морковь, сельдерей, пряные травы.

Перекрестными продуктами являются:

  • белки яиц, куриное мясо и бульон;
  • коровье и козье молоко, говядина, телятина;
  • кефир и продукты, содержащие плесневые грибы (дрожжевое тесто, квас).

Усугубляют симптомы поллиноза копченые колбасы и маринованные продукты. Соль, сахар и алкогольные напитки усиливают аллергическую реакцию.

Правда ли, что такие диетические продукты, как гречневая крупа и куриное мясо, не безопасны для аллергика?
Гречка вызывает аллергию достаточно редко, однако на практике такие ситуации встречаются. Бывают тяжелые формы пищевой аллергии, когда даже при употреблении диетических продуктов развивается реакция.

Куриное мясо, напичканное антибиотиками и гормонами, может стать причиной аллергии, особенно у детей. Хорошей альтернативой является цесарка. Ее корм не содержит добавок, а у яиц толстая скорлупа - она надежно защищает от попадания внутрь вредных веществ.

Можно ли принимать витамины при поллинозе?
Витамины сами по себе не являются аллергенами. Однако иногда могут давать аллергическую реакцию. Виноваты в этом вспомогательные вещества – лимонная кислота или травы. Поэтому нужно внимательно читать состав. Конечно, встречаются недобросовестные производители, которые не указывают на этикетке все присутствующие компоненты. В данный момент Институт питания работает над законопроектом, обязующим указывать все компоненты, даже если их концентрация в продукте крайне мала.

Каковы основные правила гипоаллергенного меню?
Аллергикам, особенно в период обострения заболевания, важно правильно построить персональный рацион. Из него следует исключить полуфабрикаты, продукты с искусственными пищевыми добавками, специи (горчицу, чеснок, хрен, перец). Жарку рекомендуется заменить другими вариантами кулинарной обработки: отвариванием или приготовлением блюда на пару. Предпочтение отдавать пище растительного происхождения, употреблять много чистой питьевой воды, полезны также отвар шиповника и приготовленные в домашних условиях несладкие компоты.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Инструкция по подбору маски Предыдущая статья: 8 актуальных вопросов про аллергию

Качественный строительный кирпич. Стоимость строительного кирпича купить.; Можно ли пить антидепрессанты во время лечения гепатита С Оптимум ;молнии опт
mindray по низкой цене. подробнее на сайте www.Vitams.Ru