+7 (495) 220-97-16
+7 (495) 233-59-33

Написать нам

Подростки и аллергия: шпаргалка для родителей

Подростки и аллергия: шпаргалка для родителей

Аллергия – болезнь XXI века. Как правило, ее первые симптомы появляются в раннем детстве или подростковом возрасте. Родителям очень важно не упустить этот момент, чтобы понимать, что происходит с ребенком и как ему помочь.

Существует мнение, что мальчики могут «перерасти» бронхиальную астму, и происходит это в подростковом возрасте под воздействием тестостерона. Так ли это?
На самом деле, медицинские наблюдения подтверждают тот факт, что у болеющих бронхиальной астмой в детском возрасте мальчиков в период полового созревания симптомы заболевания могут практически исчезнуть. Однако это не чудесное исцеление, а всего лишь длительная ремиссия. Астма возвращается и в 40 лет, и в 50. Факторами, определяющими наступление пессимистичного сценария, являются стресс, плохая экология, вирусная инфекция, бронхит. Бывает и такое, когда исчезнувшие в пубертатном периоде симптомы астмы не беспокоят до конца жизни. Справедливости ради следует отметить, что случается это гораздо реже, чем хотелось бы.

Какова динамика развития аллергии у девочек-подростков?
У девочек ситуация аналогичная: астма может вернуться в зрелом возрасте, а может и нет. Произойдет ли это, зависит не от пола и гормонов, а в большей степени – от особенностей жизни человека. Что касается положительного влияния гормонального фона, то, наоборот, когда он меняется, подросток становится особенно подвержен инфекциям и стрессам. Как раз в таких ситуациях аллергия обостряется, а не уходит.

Правда ли, что чистота может стать причиной развития аллергии?
Существует много теорий возникновения аллергии. Одна из них – гигиеническая. Ее суть в следующем: излишняя стерильность и чрезмерная чистота, в которой растет ребенок, приводит к тому, что его иммунитет реже сталкивается с истинными раздражителями и начинает реагировать на неопасные вещества. Так развивается аллергия. Авторы гигиенической теории призывают будущих мам не доводить ситуацию со стерильностью до абсурда и питаться во время беременности полноценно и разнообразно.

На какие аллергены чаще всего реагируют подростки?
Провокатором может стать практически любое вещество. Но чаще всего аллергию у ребенка вызывают домашняя пыль, кошки и пыльца. И чем раньше удалить аллерген из жизни маленького человека, тем лучше. Известно, что у детей болезнь особенно быстро прогрессирует в бронхиальную астму. Поэтому при реакции на кошку стоит отдать животное бабушке, на пыль - ежедневно проводить в доме влажную уборку, на пыльцу – уехать на период пыления в другой регион. Параллельно необходимо соблюдать предписания врача.

Могут ли занятия спортом усугубить симптомы поллиноза?
Если ребенок занимается спортом серьезно, то это предполагает ежедневные тренировки, часто на открытом воздухе. При выполнении физических упражнений захват легкими воздуха происходит особенно интенсивно. А больше воздуха – больше аллергенов. Кстати, помимо аллергенной пыльцы, в органы дыхания попадают вредные вещества, которые постоянно присутствуют в атмосфере. Конечно, все это способно усугубить состояние ребенка с аллергией на пыльцу и свести на нет пользу и удовольствие от упражнений.

Однако отказываться от спорта аллергикам не нужно. Достаточно лишь позаботиться о надежной защите органов дыхания от попадания аллергенов. Для этого существуют аллерго-маски – специальные спортивные респираторы для занятий спортом.

Что делать, если дебют поллиноза произошел в подростковом возрасте, а ребенок с детства занимается спортом профессионально?
Такая ситуация встречается достаточно часто. Несмотря на то, что обычно первые симптомы поллиноза проявляются в раннем детстве, дебют аллергии может состояться и в подростковом, и в более взрослом возрасте. Так, некоторые люди, которые жили себе спокойно без аллергии, вдруг в возрасте 20-25 лет начинают «чихать» на пыльцу.

При этом, если, например, ребенок с детства профессионально играет в футбол или хоккей на траве, а позже у него обнаруживается аллергия на пыльцу злаков, то его спортивная карьера сразу попадает под угрозу. В этом случае используются различные барьерные методы, назначаются антигистаминные препараты и АСИТ. Предсезонную подготовку и курсовое лечение реально практикуют спортсмены-аллергики национальных сборных. Поэтому аллергия, на самом деле, - это не помеха успешной спортивной карьере.

Какие виды спорта рекомендованы детям-аллергикам?
Плавание, особенно при астме и поллинозе. Понятно, что вода в бассейне должна быть без хлорки: она очень раздражает дыхательные пути. Альтернативные варианты: йога, фитнес и шахматы.

Как действовать в экстренной ситуации?
Иногда аллергическая реакция может развиваться стремительно, что при негативном сценарии приводит к тяжелым последствиям в виде отека или анафилактического шока. Чтобы этого не допустить, действовать необходимо уверенно, быстро, но без паники. Сначала нужно оказать экстренную помощь – сделать внутримышечную инъекцию тавегила или преднизолона. После этого вызвать «скорую».

Какие препараты должны быть в аптечке аллергика?
Ампулы дексаметазона, тавегила, преднизолона, адреналина. Последний особенно необходим, если уже имели место быть отек гортани или бронхоспазм. Аптечку обязательно нужно носить с собой летом, если у ребенка аллергия на укусы насекомых.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Инструкция по подбору маски Предыдущая статья: 8 актуальных вопросов про аллергию

скилбокс . Мы предлагаем умеренные цены на перевод документов на испанский язык