+7 (495) 220-97-16
+7 (495) 233-59-33

Написать нам

Сезонная аллергия при беременности: как не навредить себе и ребенку?

Сезонная аллергия при беременности: как не навредить себе и ребенку?

По статистике каждая вторая женщина в период беременности испытывает симптомы аллергического ринита. У одних поллиноз может обостряться, у других же проявляться впервые. Несмотря на то, что картина заболевания типична, подход к лечению будет отличаться от традиционного. Ведь важно не только подобрать эффективные средства, но и такие препараты, которые не навредят будущему малышу.

Планирование беременности
Аллергия на пыльцу очень часто дебютирует в детском или молодом возрасте. Поэтому женщина, в большинстве случаев знающая о своей предрасположенности, может подготовиться к рождению ребенка. Врачи рекомендуют за 2 года до зачатия пройти курс иммунотерапии и спланировать беременность так, чтобы роды прошли вне сезона обострения. Для этого нужно знать, на пыльцу какого растения аллергия. Если причинный аллерген – береза, лучший месяц для родов – декабрь. При аллергии на полынь и другие сорные травы – апрель: здесь важно, чтобы не было аллергии на пыльцу деревьев, пылящих в этом месяце. Если периода обострения во время беременности никак не избежать, то стоит учитывать, что наименее болезненно поллиноз переносится в конце первого триместра.

Поскольку в зачатии ребенка участвуют двое, закономерным является вопрос об аллергии у отца. По мнению детского врача Евгения Комаровского, прием антигистаминных препаратов не влияет на качество спермы, а, значит, не может навредить будущему малышу. А вот вероятность передать по наследству предрасположенность к заболеванию высока вне зависимости от того лечит аллергию родитель или нет.

Терапия в первом триместре
Самый неблагоприятный период для борьбы с аллергией – первые три месяца беременности. Любые антигистаминные препараты запрещены к приему и могут назначаться врачом в исключительных случаях: например, если существует угроза жизни или состояние женщины очень тяжелое. Нельзя использовать сосудосуживающие капли. Чтобы облегчить симптомы рекомендуется часто умываться, принимать душ, промывать нос солевым раствором два раза в день, использовать назальные фильтры или аллерго-маски, ограничить пребывание на воздухе в сухую и теплую погоду, при возможности уехать в зону, где причинный аллерген отсутствует.

Лечение во втором триместре
Важно уделить особое внимание гипоаллергенной диете, так как со второго триместра у плода начинаются вырабатываться антитела к продуктам, что, в конечном счете, может привести к аллергии у ребенка после рождения. Значимое место в рационе будущей мамы должны занимать аскорбиновая кислота, рыбий жир и оливковое масло – эти продукты являются природными антиоксидантами.

Антигистаминные средства в таблетках по-прежнему крайне нежелательны, при этом некоторые мази относительно безопасны: фенистил-гель, псило-бальзам, элидел. В любом случае, прием и использование каких-либо противоаллергических средств должен проходить под строгим контролем врача.

Большое внимание уделяется профилактике. Популярные методы – гипоаллергенный быт, особый рацион питания, защита от вирусов и бактерий с помощью специальных аллерго-масок, традиционные способы профилактики простудных заболеваний, устранение стрессовых ситуаций и т.п.

Запрещено обращаться к народным рецептам, основанным на использовании трав. Во-первых, настои и отвары могут вызвать перекрестную аллергию, во-вторых, - спровоцировать преждевременные роды, так как некоторые травы являются сильными стимуляторами сокращений матки.

Третий триместр и роды
Аллергический сезонный ринит на последних сроках беременности часто принимает тяжелую форму, существует вероятность развития бронхиальной астмы. По назначению врача возможен прием Цетиризина и Лоратадина – немногочисленные исследования не выявили негативного влияния этих препаратов на плод. Безопасно и эффективно промывание носа солевым раствором. Спреи на основе сосудосуживающих компонентов по-прежнему запрещены, при этом допустимо в некоторых случаях использование гормональных препаратов местного действия, таких как: Назонекс, Фликсоназе.

За две-три недели до родов необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, иначе они могут подавить работу дыхательной системы ребенка.

Аллергия на цветение при беременности – явление, безусловно, неприятное, но не смертельное. В лечебной практике нередко встречаются случаи, когда беременность наоборот становится спасением для женщины-аллергика. Дело в том, что в этот период организм вырабатывает сверх нормы кортизол – гормон, подавляющий развитие аллергической реакции. Поэтому аллергия у беременных может переноситься в более легкой форме или даже совсем исчезнуть.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Инструкция по подбору маски Предыдущая статья: 8 актуальных вопросов про аллергию