+7 (495) 220-97-16
+7 (495) 233-59-33

Написать нам

Аллергия на клен

Аллергия на цветение и пыльцу клена

Родина клена ясенелистного – Северная Америка. В конце XVIII века он был завезен в Россию для озеленения Императорского Ботанического сада. Немногим позже это листопадное дерево семейства Кленовые стали разводить из семян, привезенных из Канады. В начале же XX века клен активно распространяется самосевом и сегодня его можно встретить не только в центре России, но и в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Клен – дерево, которое ландшафтные дизайнеры часто используют для культурного озеленения парков, городских скверов и садов. Активное цветение приходится на март-апрель, именно в это время чувствительные к пыльце растений люди могут обнаружить у себя симптомы аллергической реакции на пыльцу клена.

Симптомы аллергии

Если в период активного пыления вы чувствуете повышенную усталость, быструю утомляемость, раздражительность, сопровождающуюся непрерывным чиханием, першением в горле, заложенностью в носу или водянистым насморком, и все это протекает без повышения температуры, то простуду можно исключить, потому что так себя проявляет поллиноз.

Защитная реакция организма на внешний раздражитель – в данном случае, на пыльцу цветущих растений – запускается иммунными клетками крови лимфоцитами, которые видят в пыльце растения угрозу для здоровья. Ученые склонны полагать, что такой ответ вызывает действие аллергенного белка, содержащегося в пыльце. В России самым популярным мажорным протеином считается белок березы, именно с ним связано больше всего обращений к аллергологам. При этом достаточно часто возникает аллергия на клен, ясень, ольху, лещину, вяз – деревья, период пыления которых также приходится на весну. Иногда в плохом самочувствии аллергика виноваты сразу несколько растений, которые усиливают друг друга.

В последние несколько лет появилась альтернативная гипотеза, согласно которой сам по себе аллергенный белок может вызывать аллергическую реакцию, однако на практике встречаются аллергики с тяжелыми симптомами, которые вынуждены весь период цветения проводить в больнице. Происходит это потому, что запущенный поллиноз очень быстро прогрессирует, превращаясь в более тяжелую форму – бронхиальную астму. Особенно опасно игнорировать симптомы поллиноза у ребенка, поскольку общеизвестно, что дети максимально подвержены различного рода осложнениям, которые наступают быстрее и протекают тяжелее, нежели у взрослых. Усугубляет ситуацию плохая экология: грязный воздух, соединяясь с аллергенной пыльцой, в разы усиливает ее негативное влияние на организм.

Перекрестная аллергия

Если у вас аллергия на цветение клена, то перекрестную реакцию будут вызывать эти продукты: оливки, маслины, киви, груши, помидоры, морковь, сельдерей, укроп, мед. За счет похожей структуры белков клена и березы, список перекрестных аллергенов существенно дополняется. Скорее всего, будет наблюдаться реакция на ольху, орешник, дуб и саму березу.

Лечение и профилактика

Статистика по аллергикам, страдающим поллинозом, за последние годы существенно ухудшилась. К сожалению, аллергия на пыльцу сегодня – одно из самых распространенных аллергических заболеваний, которое по разным подсчетам встречается у каждого пятого жителя нашей страны. Печально, что их число с каждым годом стремительно растет. Одна из причин – отсутствие правильного лечения.

Несмотря на то, что современная медицина способна если не полностью избавить от аллергии, то существенно улучшить качество жизни, многие люди предпочитают заглушать симптомы антигистаминными препаратами и не обращаются за медицинской помощью. Это приводит к запущенным формам болезни, не говоря о побочном эффекте, который оказывает на печень и почки прием внутрь таблеток от аллергии.

На практике применяют два метода курсового лечения. Это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – «прививки» от аллергии и аутолимфоцитотерапия (АЛТ) – очищение лимфоцитов крови от чувствительных к аллергену рецепторов. Каким именно способом будут лечить аллергию и какова продолжительность лечения, определяет врач-иммунолог. Предварительно сдаются необходимые анализы на выявление всех возможных аллергенов, и только после этого назначается комплексное лечение.

В целях профилактики рекомендуется поменьше контактировать с пыльцой аллергенного растения. Для этого можно уехать туда, где ваше растение не цветет, или соблюдать защитные меры, находясь в зоне активного пыления. Это – ежедневная влажная уборка в доме, использование пылесоса с хепа-фильтром, своевременная чистка фильтров кондиционера; прогулки в сырую и влажную погоду, обязательное использование при выходе на улицу аллерго-масок, соблюдение особого режима питания.

Диета при аллергии на клен

Нельзя употреблять в пищу все перекрестные аллергены березы: яблоки, вишню, персики, абрикосы, черешню, сливы и прочие «косточковые» плоды, орехи, картофель, морковь, коньяк, березовый сок.

Стоит придерживаться здорового питания, исключив из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную и жареную пищу, соления и копчености. Отказаться от продуктов, традиционно вызывающих аллергию. Это соя, рыба, шоколад, свежая выпечка, кондитерские изделия, различные специи и вкусовые добавки, экзотические соусы.

К разрешенным при «деревянном» поллинозе продуктам относятся: бульоны из говядины и птицы, каши, крупы, макаронные изделия, ряженка, творог, сметана, кефир, молоко, простокваша, свекла, редька, фасоль, редис. Из напитков - чай, минеральная вода.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Аллергия на цветение сосны Предыдущая статья: Аллергия на ясень

Заказать белая детская из мдф по индивидуальным проектам. . Хорошая дакимакуры Салли Фишер продается на сайте dakimarket.ru!