+7 (495) 220-97-16
+7 (495) 233-59-33

Написать нам

Аллергия. Статистика в мире

Аллергия. Статистика в мире

Аллергия, такая несвойственная для Европы реакция еще каких-то двести лет назад, стала сегодня одной из самых обсуждаемых глобальных проблем цивилизации наравне с такими вопросами, как глобальное потепление и загрязнение окружающей среды.

А все потому, что статистика заболеваемости за последние несколько десятилетий достигла критической отметки и этот показатель, по прогнозам медиков, будет только ухудшаться.

Менталитет жителей стран бывшего Союза во многом схож с нашим в том смысле, что за медицинской помощью мы обращаемся в крайнем случае. Какие только причины не приводятся, только бы отложить визит к врачу или вообще не ходить. Среди основных, по данным Алматинского городского центра аллергологии, – высокая занятость (82%), уверенность в том, что аллергия неизлечима (43%), надежда, что симптомы со временем пройдут (12%); ну и любимые народные средства, которые в качестве альтернативы называют 5,6% респондентов.

В Казахстане поллиноз вызывают в основном сорные травы. Аллергическую реакцию на полынь, лебеду и амброзию имеют почти 23% всех жителей, страдающих аллергией на цветение. На втором месте – злаки (10,46%), на третьем – пыльца деревьев (11,06%).

В Украине процент заболеваемости в среднем составляет 20-30%, и отличается по районам в зависимости от экологической ситуации, климатических особенностей и наличия промышленных предприятий.

В Белоруссии за последние три десятилетия удвоилось количество детей с аллергией. У взрослых этот показатель превышает 20%.

В странах Западной Европы у 35% населения отмечается аллергическая реакция на что-либо. В Америке каждый третий взрослый страдает поллинозом, среди детей этот показатель еще выше. Причем часто наличие симптомов сенной лихорадки наблюдаются с одновременной чувствительностью к бытовой пыли, орехам, ягодам и фруктам. Т.е. у аллергиков появляется перекрестная реакция на белок, который присутствует в родственных продуктах, или же к основному фактору развития болезни просто добавляются другие.

Среди жителей индустриально развитых стран показатель заболеваемости растет стремительно, поэтому объяснить это только наследственной предрасположенностью нельзя. Тогда что? Пыль или, может быть, пыльца? Но вот, например, в Новой Зеландии, Англии, Австралии болезнь прогрессирует, в то время как в странах Африки, где пыли-то уж точно никак не меньше, или в Индии, Индонезии, где вообще растут экзотические растения, жители испытывают значительно меньше проблем с аллергией. Ученые все больше склонны полагать, что основное зло, которое неизбежно ведет к росту заболеваемости аллергией, - загрязнение воздуха.

Поэтому, например, в Англии каждый третий житель – аллергик, а само состояние существенно снижает качество жизни и считается серьезной проблемой. В Индии же только 4,5% населения склонны к аллергической реакции. Самая же высокая заболеваемость – порядка 39% - зарегистрирована в Парагвае. В Албании, Грузии, Греции астма у подростков встречается в 2,6-4,4% случаев, в Ирландии же – у 29,1%. Даже принимая во внимание статистическую погрешность, можно проследить четкую взаимосвязь между степенью промышленного развития страны и процентом аллергиков.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Аллергия на цветение ольхи Предыдущая статья: Аллергия. Статистика в России