+7 (495) 220-97-16
+7 (495) 233-59-33

Написать нам

Аллергия. Статистика в России

Аллергия. Статистика в России

В конце ХХ века ученые всех стран одновременно заговорили о новом виде эпидемии, которая возникла внезапно, казалось бы, из ниоткуда и стала распространяться с катастрофической скоростью по планете. Не свиной грипп и не вирус Зика, пандемией ХХI века называют аллергию.

Это массовое явление вызывает серьезную тревогу и представляет угрозу здоровью и даже жизни человека. Причины для опасений действительно существенные. Судите сами: еще каких-то тридцать лет назад случаи заболевания встречались достаточно редко, а статистика… так та вообще не велась. А что сегодня?

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только бронхиальной астмой страдают около 300 млн жителей планеты, в то время как в 2000 г. этот показатель был ниже в два раза! Аллергические риниты стали обычным явлением, они, по данным международной статистики, сегодня встречаются у каждого пятого. На Западе около 35% взрослого населения имеют ту или иную форму аллергии.

Официальная статистика не отражает реальной ситуации

В нашей стране ситуация едва ли оптимистичнее: аллергиком уже сейчас является каждый третий взрослый россиянин и четвертый ребенок; самыми распространенными аллергическими заболеваниями считаются поллиноз – 18-20% населения, аллергический ринит - 7-12% и бронхиальная астма – 7-11%.

Неточность приведенных данных объясняется, в первую очередь, значительными расхождениями зарегистрированных случаев и фактических. Так, если опираться на официальную информацию, то заболеваемость аллергией в нашей стране не превышает 1,5%, в то время как по данным Института Иммунологии России этот показатель достигает 30%. Судя по количеству обращений в лечебные учреждения, аллергическим ринитом страдает не более 0,4% населения, а астма встречается только у каждого 100 россиянина.

Получается, что официальная статистика совершенно не отражает реальную ситуацию. Отчасти это объясняется нашим менталитетом: далеко не каждый пойдет в поликлинику с насморком, пусть и хроническим, а предпочтет заняться самолечением в домашних условиях. Кроме того, на практике имеет место быть врачебная некомпетентность, когда больному аллергией ставят диагноз ОРВИ и назначают неправильное лечение. В результате запущенные случаи не обнаруженной вовремя аллергической реакции со временем приводят к усугублению симптомов, а в ряде случаев аллергия принимает более тяжелые формы: так, казалось бы, безобидный, аллергический кашель может обернуться бронхиальной астмой.

По данным ВОЗ за последние десять лет заболеваемость аллергией в России возросла на 20% и, по прогнозам, ситуация с каждым годом будет только ухудшаться в связи с тем, что основные факторы, вызывающие аллергию – то, с чем каждый из нас сталкивается в своей повседневной жизни. И именно: плохая экология, стресс, вредные факторы труда, нездоровый образ жизни, некачественное питание, бытовые условия.

Основная причина поллиноза

До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению об истинных причинах аллергии. Однако известно, что вызывать реакцию может практически все, что угодно. И даже такое распространенное явление, как поллиноз – аллергия на пыльцу растений – в каждом регионе нашей страны имеет специфику.

Пыльца растений является сильным аллергеном: сенсибилизация к ней регистрируется в 30-75% случаев. При этом в центре России аллергики чаще всего страдают, когда цветут деревья и злаки, жителям Краснодарского края и Ставрополья больше всего неприятностей доставляет амброзия, в Амурской области около 90% населения «чихают» на полынь. На Урале каждый пятый жалуется на плохое самочувствие при появлении первой растительности, во Владивостоке около 11 тысяч жителей, страдающих аллергией, обращаются ежегодно за медицинской помощью.

При этом среди сельчан аллергиков гораздо меньше, в то время как в Москве каждый третий страдает от поллиноза, в Берлине – каждый четвертый, в Нью-Йорке – каждый шестой. Причина в том, что аллергию вызывают не столько сами растения, сколько их пыльца, впитывающая все вредные выбросы и загрязняющие частички, которые присутствуют в воздухе мегаполиса в катастрофических количествах.

Аллергия у детей

Аллергией очень часто болеют дети. Некоторые уже рождаются с ее определенным типом. Ученые не сомневаются – наследственность имеет значение. Так, если кто-то из родителей – аллергик, то вероятность того, что ребенок унаследует предрасположенность, составляет 30%. Когда аллергики оба родителя – то риски возрастают до 50%. Но если даже родители здоровы, ребенок все равно в 10-15% случаев рождается с аллергией. И это только по оптимистическим прогнозам.

Бывает так, что ребенок родился с предрасположенностью, но аллергия может не развиться. Все зависит от внешних факторов. Например, на Кубани, где произрастает очень опасный и сильный аллерген – амброзия и растет этот сорняк повсюду, с ним очень сложно бороться, основные аллергики – как раз дети.

Как снизить риски развития аллергии?

К сожалению, многие аллергики в нашей стране не считают аллергию болезнью и не обращаются за медицинской помощью. Однако именно отсутствие должного и своевременного лечения часто приводит к плачевным последствиям. Так, в 65% случаев игнорирование аллергического ринита, которым только в Москве болеют 20% офисных работников, приводит к осложнениям в виде бронхиальной астмы. К более тяжелым последствиям аллергической реакции относят анафилактический шок и летальный исход.

Аллергологи не перестают повторять: чем раньше пациент обратиться к врачу, тем меньше риски развития осложнений. Результативность этих предупреждений такова: 18% сознательных граждан обращаются за помощью в первый год возникновения аллергии, 30% - через 2 года, 43% - через 3 и 10% - через 4 года и более.

Несмотря на то, что точные механизмы появления в организме аллергической реакции до сих пор не выявлены, существуют факты и наблюдения, позволяющие понять природу явления, и использовать эту информацию в быту. Например, ежедневный просмотр телевизора более 2-х часов в день увеличивает риск развития астмы у детей в 2 раза. А вот общение с домашними питомцами, наоборот, приветствуется, но лишь в том случае, когда животное находилось в доме с самого рождения малыша. Рыба является сильным аллергеном, а потому аллергический приступ может вызвать облизывание почтовых марок, клей для которых изготавливают на основе рыбьих костей. Полезными витаминами, снижающими риски возникновения аллергии, являются В, С, Е. А полноценный сон считается обязательным условием формирования хорошего иммунитета в целом.

Последнее утверждение является доказанным фактом. Согласно исследованиям Стэнфордского университета именно ночью, когда замедляются обменные процессы в организме, активизируются циркадные белки, которые непосредственно участвуют в восстановлении защитных функций организма.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Аллергия. Статистика в мире Предыдущая статья: Советы аллергикам, собирающимся в отпуск

дкс лоток цена невысокая