+7 (495) 233-59-33
+7 (495) 220-97-16

Написать нам

Способность пчел опылять уменьшается по мере увеличения загрязнения воздуха и

Способность пчел опылять уменьшается по мере увеличения загрязнения воздуха

Вредные вещества, содержащиеся в воздухе, способны изменить молекулы растений, отвечающие за запах. В результате чего пчелы на поиски пищи будут тратить гораздо больше времени, не сумев распознать новый модифицированный аромат знакомых растений.

Может пройти продолжительное время, прежде чем насекомые найдут источник цветочного запаха, ведь ветер способен переносить пыльцу на сотни километров. «Порой пчелам приходится лететь за 3 км от своего «жилища», чтобы найти пищу, - рассказывает Хосе Фуэнтес, профессор метеорологии и атмосферных наук Университета штата Пенсильвания. – Обнаружив знакомый запах, насекомые перемещаются из мест с низкой концентрации в места с высокой».

Выбросы углеводородов разрушают озоновый слой. В результате гидроксильные радикалы и нитраты попадают в атмосферу, разрушая, в том числе, и структуру молекул цветущих растений, меняя их запах.

Ученые пытались выяснить, как химические реакции, происходящие в воздухе, влияют на способность пчел находить пищу. Для начала они с помощью компьютерного моделирования оценили, как меняется концентрация цветочных ароматов при воздействии факторов ветра и присутствия в воздухе вредных соединений. Оказалось, что для того чтобы «запутать» пчел, достаточно, чтобы уровень озона находился в пределах 60 частей на миллиард, что, кстати, в США считается нормой.

Молекула альфа-пинен, отвечающая за аромат и способная «прожить» 40 часов, в озоновой среде с концентрацией 60 частей на млрд разрушается через 10 часов и существует всего час при увеличении концентрации озона до 120 частей на млрд. Молекула бета-мирцен будет распространять аромат растения на 3 тыс. футов в безозоновой среде, на 1,5 тыс. футов при уровне озона 60 частей на млрд и менее чем на 1 тыс. футов при 120 частей на млрд.

Изменение химического состава воздуха влияет и на время, которое требуется пчелам, чтобы обнаружить источник пищи. В нормальных условиях насекомые тратят на это 10 минут, но стоит только уровню озона достигнуть отметки 20 частей на млрд, время поиска увеличивается до трех часов.

«Исследования показали, что увеличение концентрации вредных газов, присутствующих в атмосфере, привели к тому, что пчелы тратили на поиск пищи гораздо больше времени и добывали ее меньше, - комментирует результаты Фуэнтес. – Это равносильно попытке выпить кофе в ближайшем кафетерии, когда у вас завязаны глаза: будет очень сложно найти кафе без подсказок. То же самое происходит и с насекомыми-опылителями, а роль повязки играет грязный воздух».

«Есть два вида пчел: одни способны обнаружить букет ароматов, в то время как другие – только один. И у тех, и у других возникают сложности в поисках пищи. Снижение способности опыления приведет к росту числа растений-сорняков, не требующих опыления, в то время как урожайность опыляемых растений окажется под угрозой. Отсутствие пищи скажется отрицательно на популяции пчел», - поясняет ученый.

По данным Департамента сельского хозяйства США, популяции медоносных насекомых сокращались ежегодно с 25% в 2010 г. до 44% в 2015 г.

«Эта проблема сейчас повсеместна. Но чем больше мы знаем о факторах, влияющих на снижение числа опылителей, тем больше у нас возможностей изменить ситуацию в лучшую сторону», - подытожил Фуэнтес.

Маски-респираторы от аллергии и пыли, для тех, кто заботится о своем здоровье
Respro Cinqro с дополнительным угольным слоем
Respro модель Techno с дополнительным угольным слоем
Respro Allergy Mask с противоалергенным фильтром
Respro Ultra Light с противоалергенным фильтром
Respro FB-1 с противоалергенным фильтром
Respro Sportsta с противоалергенным фильтром

Следующаяя новость: Новый закон О чистом воздухе в Великобритании Предыдущая новость: ЕС намерен ввести более жесткие ограничения загрязнения воздуха

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Смотрите гидра официальный https://hydracluboniontor.com/